Вне всяких сомнений, PRIDE 33, который состоялся 24 февраля, стал одним из самых захватывающих и интересных турниров за последнее время. И это при том, что на бумаге файткард турнира откровенно не блистал. Из предварительного состава турнира выбыли такие бойцы как Гилберт Айвел (Атлетическая комиссия штата Невада отказала голландцу в лицензии, припомнив ему инциндент 2004 г., в ктором Айвел ударил рефери), Казухиро Накамура (за считанные дни до турнира японец получил травму). Бой между Казуюки Фуджитой и Весом Симсом также был отменен. В итоге получилось 9 пар, только одна из которых дралась в тяжелом весе (Сергей Харитонов - Майкл Руссов). Учитывая специфичность правил, мало кто ожидал что чемпионат станет поистине интересным и неожиданным.
В первом бою вечера сошлись Хоаким Хансен и Джейсон Айрленд. Большую часть времени доминировал Хансен, который всячески пытался закончить бой досрочно - в первых двух раундах он нанес множество ударов, а во втором к тому же попытался провести болевой. В третьем раунде Хансен вышел на треугольник, после чего перешел на болевой на руку. И хотя Айренд не сдавался, рефери счел нужным остановить схватку.
Во втором бою встретились Казуо Мисаки и Фрэнк Тригг. Их бой стал единственным, который продолжался все отведенное время (3 раунда по 5 минут). Мисаки ничего не смог противопоставить Триггу, который несколько раз успешно переводил бой в партер, а в первом раунде еще провел попытку удушения. Закономерный итог - единогласное решение судей в пользу Фрэнка Тригга.
В третьем бою сошлись Трэвис Вьюфф и Джеймс Ли, который заменял выбывшего Накамуру. Хотя Вьюфф был гораздо опытнее своего оппонента, это ему не сильно могло. Первый же удар Ли приходится в челюсть Вьюффа, тот падает, пропускает еще несколько ударов, встает и опять падает, пропустив удар коленом. Ли сначала пытается провести узел локтя, потом гильотину. Вьюфф сдается на 39-й секунде.
Четвертый бой я лично считаю главным апсетом вечера. В нем малоизвестный боец Рамо Тьерри Сокоджу за 23 секунды победил Антонио Рожерио Ногейру, одно из лучших бойцов в своем весе. Сначала Сокоджоу провел серию ударов ногами, а после угостил Ногейру левым точно в челюсть.
В пятом бою встретились Хаято Сакураи и Мак Данзиг. Первый раунд этого боя прошел при преимуществе Саураи, хотя Данзиг неплохо защищался в стойке. Развязка наступила во втором рвунде, когда Сакураи пристрелялся и нокаутировал соперника, когда тот раскрылся, пытаясь нанести удар.
Шестой бой стал боем тяжеловесов: Сергей Харитонов против Майкла Руссова. Бой начался с обмена ударами, после чего переместился в партер. Там Харитонов провел болевой на руку на 4-й минуте боя.
Седьмой бой стал матч-реваншем между Маурисио "Шогун" Хуа, и Алистаром Оверимом. напомню, их первый бой прошел в рамках турнира PRIDE Final Conflict 2005. Тогда победу в 1-м раунде одержал Шогун. В этот раз победу также одержал Шогун, причем на это ему понадобилось вдвое меньше времени, чем в 2005 г. Хотя Оверим неплохо начал бой, пресекая попытки Шогуна перевести бой на землю и нанеся тому несколько ударов руками и коленями, за 2 минуты до конца раунда Шогун занял доминирующее положение в партере и, пробив несколько мощных ударов, завершил бой.
В восьмом бою встретились Таканори Гоми и Ник Диаз. Для чемпиона в легком весе Гоми это был нетитульный бой. В начале боя Гоми рьяно бросился на Диаза, перевел его в партер и попытался добить. Ему это не удалось и бой (в середине раунда) перешел в стойку, где началась бескомпромиссная рубка, в которой Диаз явно выглядел лучше. Этим закончился первый раунд и начался вторым. И хотя Диаз во 2-м раунде получил серьезное рассечение под правым глазом, это не сильно помогло Гоми - на второй минуте Диаз провел гогоплату... Стоит отметить, что у Таканори Гоми уже второе поражение в Прайде получено в нетитульном бою. В первый раз Гоми проиграл Маркусу Аурелио, правда, впоследствии взял у него реванш.
Девятым и главным боем вечера стала защита титула чемпиона в среднем весе Вандерлея СИльвы против Дэна Хендерсона. Эти бойцы уже встречались в 2000 году, и тогда победу решением судей одержал Сильва. В начале боя Хендерсон идет в размен ударами, но теряет равновесие и падает. Сильва занимает доминирующее положение в партере, но ничего не предпринимает и рефери поднимает бой в стойку. Хендерсон, на удивление, выглядит ничем не хуже Сильвы, который лишь в конце раунда проводит хорошую комбинацию. В начале второго раунда Хендерсон клинчует, и, со второй попытки, перводит бой в партер. До конца раунда Сильва пропускает большое число ударов. В третьем раунде Сильва накрывает Хендерсона, пытающегося перевести бой на землю и пытается перебоксировать его в стойке. Увы, ему это не удается - в обмене ударами Хендерсон левым боковым отправляет Сильву в нокаут и добивает его в стиле Харольда Хауера. Дэн Хендерсон - новый чемпион PRIDE в среднем весе!